Schmalzgebäck backen 2024
Von Mäusen und Affen - Gebäck im Innviertler Stil
Deftige Doughnuts, kräftge Krapfen und raffinierte Affen. Solches und anderes schmackhafte Schmalzgebäck wurde am zweiten Februar im Zuge eines Backkurses unter der Leitung von Veronika Brudl hergestellt. Passend zur Faschingszeit erweiterten sich 8 motivierte Mitglieder aus verschiedenen Landjugend-Ortsgruppen ihr Wissen über die Klassiker aus der Innviertler Süßspeisenküche: Neben Doughnuts und Faschingskrapfen wurden auch Bauernkrapfen gebacken, welche ebenso unter „Auszogene“ bekannt sind. Ein altes Innviertler Rezept sind die sogenannten „Affen“. Keineswegs werden dabei allerdings echte Affen verkocht. Vielmehr handelt es sich hier um Teigflecke, die, in zusammenhängende Streifen geradelt, auf den Stiel eines Kochlöffels gefädelt werden und in so im Anschluss ins heiße Fett rutschen. Außerdem standen gebackene Mäuse auf dem Programm, wobei es sich freilich auch hier um die bekannte Teigware handelt. Dank diesem umfangreichen Programm hat so manche Oma nun mit ernstzunehmender Konkurrenz in Sachen Mehlspeisenbacken zu rechnen ...